TANDA-TANDA BALIGH

Assalamualaikum wr wb Bismillahirrahmanirrahiim Allahumma shali wasalim sayyidina Muhammad. Tanda orang yang baligh ( dewasa ) ada tiga, yaitu :
1. Genap berusia 15 tahun ( dengan tahun hijriyah ), bagi laki-laki maupun perempuan.
2. Bermimpi jima’ ( walaupun tidak keluar mani ) bagi laki-laki maupun perempuan yang telah berumur ( minimal 9 ( sembilan ) tahun ).
3. Keluar darah haid bagi perempuan yang sudah berumur minimal 9 ( sembilan ) tahun pula ( dengan perhitungan tahun hijriyah ).
Yang mewajibkan mandi ada enam, yaitu : Memasukkan ujung dzakar kedalam farji, keluar mani , haid, nifas, melahirkan dan karena meninggal.
Sementara fardhu mandi sebagai berikut : Fardhu mandi ada dua yaitu, berniat dan membasahi seluruh badan dengan air. ( niat saya mandi fardhu karena Allah, seraya mulai membasuh anggota badan ).
Firman Allah SWT, ( Artinya ) : ” Tidak boleh menyentuh Al-Qur’an, kecuali orang – orang yang bersuci , ” ( QS : Al – Waqi’ah : 79 ) .
Demikian pula haram bagi orang yang berhadas besar ( karena keluar air mani atau bersetubuh ) , melakukan enam perkara, yaitu : shalat, thawaf, memegang ( menyentuh ) mashaf membawanya, berdiam didalam masjid ( walaupun terasnya kecuali sekadar lewat ) dan membawa Al-Qur’an.
Juga haram disebabkan haid melakukan sepuluh perkara, yaitu : shalat, thawaf, memegang ( menyentuh ) mashaf atau membawanya, berdiam didalam masjid, membaca Al-Qur’an , puasa, menjatuhkan talak , lewat dimasjid jika sekira takut mengotorinya ( kalau sekira tidak maka tidak haram dengan melewatinya ), bersenang-senang diantara pusat dan lutut.
Saya akhiri tulisan religius ini, berjudul sesuai tersebut diatas. Terima kasih atas segala perhatian serta mohon maaf apabila terdapat kesalahan. Jumpa lagi kita, insya Allah dikesempatan lain tentu saja dengan tulisan saya yang lain. Waafwa minkum wasalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.
***
* Bahan-bahan ( materi ) diambil dan dikutip dari buku : ILMU FIQIH ( Safinatunnaja ). Oleh : Syekh Salim Ibnu Samir Al-Hadhrami *
***
* Artikel religius ini dapat anda temukan pada Website kesayangan :Www.hajisunaryo.com *
***
* Artikel religius ini juga dapat anda temukan pada Website :Www.hsunaryo.blogspot.co.id atau Www.hsunaryo.blogspot.com *
***

This entry was posted in Artikel. Bookmark the permalink.