SHALAT SUNNAT DHUHA

Assalamualaikum wr wb Bismillahirrahmanirrahiim Allahumma shali wasalim sayyidina Muhammad. Segala puja dan puji milik Allah SWT, tiada sekutu bagi-Nya dan hanya kepada Allah SWT kita menyembah dan hanya kepada Allah SWT kita memohon pertolongan serta hanya kepada-Nya kita memohon ampunan. Shalawat Shalawat serta salam semoga tercurah kepada Nabi Muhammad SAW beserta keluarganya beserta para sahabatnya.
Saudaraku, sidang pembaca yang terhormat. Shalat Dhuha ialah shalat sunnat yang dikerjakan pada waktu matahari sedang naik. Sekurang-kurangnya shalat Dhuha ini dua rakaat, boleh empat rakaat, enam rakaat , atau delapan rakaat.
Waktu shalat Dhuha ini kira-kira matahari sedang naik setinggi lebih kurang 7 hasta ( pkl 7 sampai masuk waktu Dzuhur ).
Bacaan dalam shalat Dhuha pada rakaat pertama ialah surat Asy Syamsu ( Wasy Syamsu wadhuhaha ) dan pada rakaat kedua surat Adh-Dhuha ( Wadh-dhuha wal laili ).
Doa yang dibaca setelah selesai shalat Dhuha : ( Artinya ) : ” Ya Allah , bahwasanya waktu Dhuha itu waktu Dhuha-Mu, kecantikan ialah kecantikan – Mu, keindahan itu adalah keindahan-Mu, kekuatan itu kekuatan – Mu, kekuasaan itu kekuasaan – Mu dan perlindungan itu perlindungan – Mu. Ya Allah, jika rezekiksdih diatas langit, turunkanlah dan jika ada didalam bumi, keluarkanlah , jika sukar mudahkanlah, jika haram sucikanlah, jika masih dekatkanlah, berkat waktu Dhuha, keagungan, keindahan, kekuatan , dan kekuasaan-Mu, limpahkanlah kepada kami segala yang telah Engkau limpahkan kepada hamba-hamba-Mu yang shaleh.
Sabda Nabi Muhammad saw yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah ra dalam Hadist sebagai berikut : ( Artinya ) : ” Siapa saja yang dapat mengerjakan shalat Duha dengan langgeng, akan diampuni dosanya oleh Allah,sekalipun dosa itu sebanyak buih dilautan ” ( HR : Turmidzi ) .
Saudaraku, sidang pembaca yang terhormat. Saya akhiri tulisan religius ini, berjudul sesuai tersebut diatas. Terima kasih atas segala perhatian serta mohon maaf apabila terdapat kesalahan. Jumpa lagi kita, insya Allah dikesempatan lain tentu saja dengan judul baru tulisan saya lain. Waafwa minkum wasalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.
***
* Bahan-bahan ( materi ) diambil dan dikutip dari buku : FIQIH. Untuk Madrasah Aliyah. Oleh : Drs H. Moch Rifa’i dan Drs Rs Abd Aziz *
***
* Artikel religius ini dapat anda temukan pada Website kesayangan : Www.hajisunaryo.com *
***
* Artikel religius ini juga dapat anda temukan pada Website : Www.hsunaryo.blogspot.co.id atau Www.hsunaryo.blogspot.com *
***

This entry was posted in Artikel. Bookmark the permalink.