RUKUN SHALAT

Assalamualaikum wr wb Bismillahirrahmanirrahiim Allahumma shali wasalim sayyidina Muhammad. Rukun shalat itu ada 17 ( tujuh belas ) yaitu :
1. Berniat dalam hati
2. Takbiratul ihram
3. Berdiri bagi yang mampu, dalam shalat fardhu.
4. Membaca surat Al-Fatihah
Penjelasan :
1. Niat shalat harus disertakan dengan membaca Takbiratul – Ihram
sebab, dimulainya shalat itu dengan membaca takbiratul – ihram. Jadi, ketika membaca takbiratul – ihram hati kita mengadakan niat, mulut membaca takbiratul – ihram dan tangan diangkat. Dan niat itu cukup dengan ” Saya niat shalat…fardhu karena Allah.”
Adapun yang paling afdhol ialah, ketika niat itu dapat membayangkan semua pekerjaan shalat dari permulaan sampai akhirnya.
2. Membaca sura. Al-Fatihah hukumnya wajib baik dalam shalat munfarid maupun menjadi makmum, sebagaimana sabda Nabi SAW : ( Artinya ) : ” Tidak syah shalat bagi orang yang tidak membaca surat Al – Fatihah. ” ( HR : Syahihain ) .
Dan Abu Hurairah ra telah menceritakan Hadist berikut, bahwa Nabi SAW pernah bersabda : ” Barangsiapa yang shalat tidak membaca padanya Ummul-Qur’an ( surat Al – Fatihah ) maka kurang rukun shalatnya ( beliau mengulanginya hingga ) tiga kali. Lalu Abu Hurairah ra ditanya orang. Kami ini berada dibelakang imam? Jawab Abu Hurairah : ” Bacalah surat Al-Fatihah dalam hatimu. ” ( HR : Syaikhan ) .
5. Rukuk
6. Tumaninah ( diam sebentar ) dalam rukuk.
7. I’tidal
8. Tumaninah dalam i’tidal
9. Sujud dua kali
10. Tumaninah dalam sujud
11. Duduk antara dua sujud
12. Tumaninah dalam duduk itu
13. Membaca Tasyahud ( tahiyat ) akhir.
14. Duduk ketika Tasyahud akhir
15. Membaca shalawat kepada Nabi SAW sewaktu Tasyahud akhir
16. Membaca salam pertama ( kekanan )
17. Tertib sebagaimana urutan tersebut.
Penjelasan :
1. Tasyahud akhir itu mulai dari : Attahiyyat sampai dengan membaca dua kalimah Syahadat.
2. Ketika mulai membaca : Assalamualaikum harus masih menghadap kekiblat, kecuali ketika membaca akhir salam, sunat sambil berpaling dengan mukanya kekanan dan salam kedua kekiri serta berniat membatalkan shalat.
Saya akhiri tulisan religius ini, berjudul sesuai tersebut diatas. Terima kasih atas segala perhatian serta mohon maaf apabila terdapat kesalahan. Jumpa lagi kita, insya Allah dikesempatan lain tentu saja dengan tulisan saya yang lain. Waafwa minkum wasalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.
***
* Bahan-bahan ( materi ) diambil dan dikutip dari buku : ILMU FIQIH ( Safinatunnaja ). Oleh : Syekh Salim Ibnu Samir Al-Hadhrami *
***
* Artikel religius ini dapat anda temukan pada Website kesayangan : Www.hajisunaryo.com *
***
* Artikel religius ini juga dapat anda temukan pada Website : Www.hsunaryo.blogspot.co.id atau Www.hsunaryo.blogspot.com *
***

This entry was posted in Artikel. Bookmark the permalink.